Revenir au site
Revenir au site

Ferme urbaine en toiture - Cueillette Urbaine à Paris - Agriculture urbaine et Nature en ville

Cueillette Urbaine produit des fruits et légumes en toiture d’un immeuble de Paris Habitat à Paris (75). Des ressources utiles pour l’organisme de formation aux métiers de la restauration situé dans l’immeuble !

Lauréat de l'appel à projet Parisculteurs saison 2 lancé par la Ville de Paris, Cueillette Urbaine, start-up de l'agriculture urbaine, s'est alliée à Urban Leaf pour créer une Arche végétale en toiture produisant aromates, fleurs comestibles, fruits et légumes, mis à disposition de Cuisine Mode d'Emploi(s), l’école de cuisine de Thierry Marx.

Ce fort projet partenarial permet d’expérimenter une solution répondant aux objectifs de réduction des îlots de chaleur (par la végétalisation), d’amélioration de la gestion de l’eau (en termes de rétention et d’économie), de recyclage des déchets (à travers le compostage) et de la qualité de l’air (par le circuit court), tout en assurant une production de proximité.

Le site, proposé par Paris Habitat dans le cadre d’une convention de mise à disposition pour une période de 9 ans, est doté d’une surface de 760 m² au dernier étage d’un bâtiment qui abrite un Hôtel d’activités rue Albert Marquet à Paris (20ème).

broken image

Avant de débuter les cultures, quelques travaux ont été nécessaires : création d'un escalier depuis le dernier niveau du bâtiment jusqu'à la terrasse, installation de fluides, et renforcement des rambardes de sécurité. Soumis à la réglementation ERT (pas d'accueil de public), le site peut accueillir 19 personnes au maximum.

L’Arche végétale utilise des méthodes de culture adaptées (aquaponie, aéroponie, culture en bac, permaculture) qui permettent une production variée et respectant l'environnement.

Comme l’indique Cueillette Urbaine, « Tout est naturel, sans aucun pesticide. Avec ce système, nous cultivons surtout des légumes à feuilles vertes, salade ou herbes aromatiques qui ont des besoins nutritifs adaptées à cette solution. ».

En 2020, 7 tonnes de fruits et légumes seront produites et consommées en circuit court, directement dans l'immeuble !

Le concept de fermes urbaines productives et écologiques développé par Cueillette Urbaine a obtenu en juin le Prix de l'Innovation Agricole en Île-de-France au Concours IdFood 2020.

broken image

Contact :

Paul Rousselin

CEO,

paul.rousselin@cueilletteurbaine.com

06 47 92 74 49

Visitez le site de Cueillette Urbaine
Visitez le site de l'ANRU
Billet précédent
Pépinière de quartier itinérante - Pépins production à...
Billet suivant
Ferme urbaine productive et pédagogique - La Sauge à...
 Revenir au site
Utilisation des cookies
Nous utilisons des cookies pour améliorer l'expérience de navigation, la sécurité et la collecte de données. En acceptant, vous consentez à l'utilisation de cookies à des fins publicitaires et d'analyse. Vous pouvez modifier vos paramètres de cookies à tout moment. En savoir plus
Accepter tout
Paramètres
Refuser Tout
Paramètres des Cookies
Cookies nécessaires
Ces cookies sont destinés pour des fonctionnalités de base telles que la sécurité, la gestion du réseau et l'accessibilité. Ces cookies ne peuvent pas être désactivés.
Cookies pour les statistiques
Ces cookies nous aident à mieux comprendre comment les visiteurs interagissent avec notre site web et nous aident à découvrir les erreurs de navigation.
Préférence pour les Cookies
Ces cookies permettent au site web de se souvenir des choix que vous avez faits afin de fournir une fonctionnalité et une personnalisation améliorées.
Enregistrer